Zentraler Informatikdienst der TU Wien
> Zum Inhalt
Deutsch 

TUcard und Studierendenausweis

Die multifunktionale TUcard für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter bzw. der Studierendenausweis weist die Inhaber als Angehörige der TU Wien aus.

Funktionen (derzeit)

  • Zutrittsauthorisierung für Teilbereiche am Getreidemarkt und im Hauptgebäude,
  • Identifikation bei Druckern im ARCHLAB,
  • Gültigkeitsdauer (vermerkt am Thermostreifen) verlängerbar.

Erweiterungen für zusätzliche Applikationen sind möglich.

TUcard für Mitarbeiter

TUcard Mitarbeiter (Vorderseite)
TUcard Mitarbeiter (Rückseite)

Mitarbeiter, die noch keine Chipkarte haben, können ihre TUcard  via TISS bestellen.
Die Zustellung der TUcard erfolgt an die Institutsadresse.

Studierendenausweis

Studierendenausweis (Vorderseite)
Studierendenausweis (Rückseite)

Studierende (sowohl Studienbeginner als auch Fortgemeldete), die noch keine Chipkarte haben, erhalten nach Einzahlung des vorgeschriebenen ÖH-Beitrags und ggf. des Studienbeitrags die multifunktionale TUcard. (vgl. weitere Angaben der Studien- und Prüfungsabteilung).
Studierende mit inländischer Postanschrift erhalten die TUcard auf dem Postweg. Studierende mit Postanschrift im Ausland werden gebeten, sie im Service Center abzuholen.

Auswahl eines geeigneten Fotos

Voraussetzung für die Produktion der TUcard ist ein erfolgreicher Upload eines geeigneten Fotos über TISS (TUcard / Meine Karten):

  • Das Bild sollte mindestens 426 Pixel hoch und 284 breit sein.
  • Die Aspektratio (Verhältnis Höhe:Breite) sollte so nahe wie möglich an 3:2 sein.
  • Der Inhaber sollte klar und kontrastreich im Bild erkennbar sein.
  • Das Portrait sollte das Bild ausfüllen.
  • Der Inhaber muss die einzige im Bild sichtbare Person sein; andere Personen dürfen nicht abgebildet sein.

Verlängerung der Gültigkeitsdauer

Die auf der Rückseite der TUcard aufgedruckte Gültigkeit kann durch Einführen der Karte in einen TRW (ThermoReWrite)-Drucker verlängert werden.  Dazu stehen TUcard Kioske in mehreren Gebäuden der TU Wien zur Verfügung.