IT Solutions
> Zum Inhalt

Einrichtung eines Accounts

Wie komme ich zu meinem Account?

Studierenden, die im Zuge der Online-Vorerfassung für die erstmalige Zulassung an der TU Wien ein TU-Passwort gewählt und danach in der Studienabteilung die Zulassung durchgeführt haben , wird automatisch ein TU-Account (Benutzernamen: e<matrikelnummer>) mit diesem Passwort eingerichtet.

Sollte der Beitrag nicht innerhalb von vier Wochen auf dem Konto der Technischen Universität Wien eingelangt sein, so verliert der Account seine Gültigkeit.

Wahl des TU-Passworts

Wer ist berechtigt, einen Account an der TU Wien zu bekommen?

  • Berechtigt sind alle Studierenden der TU Wien, die ein offenes Studium betreiben und für das aktuelle Semester fortgesetzt gemeldet (rückgemeldet) sind. (Informationen zum Thema Studieren in Österreich unter http://www.bmwf.gv.at/).
  • Studierende, die vorübergehend von der Universität beurlaubt sind (Präsenz- oder Zivildienst, ...), sind für die Dauer der Beurlaubung berechtigt.
  • Mobilitätsstudenten (Erasmus und andere Programme) sind für die Dauer der Zulassung berechtigt.
  • Teilnehmer an Universitätslehrgängen sind für die Dauer des Lehrgangs berechtigt.
  • Außerordentliche Studierende.

Nicht berechtigt sind:

  • Studierende, die die Meldung der Fortsetzung des Studiums unterlassen haben, ohne beurlaubt zu sein (d.h. die Zulassung zum Studium ist erloschen).

Dauer der Berechtigung:

Verliert ein(e) Student(in) die Zulassung zum Studium an der TU Wien (Überprüfung durch die Studien- und Prüfungsabteilung der TU Wien), erlischt auch die Berechtigung zur Nutzung des Accounts. Um in einer Übergangsphase die Erreichbarkeit über E-Mail zu sichern, wird die Gültigkeit des Accounts von TU.it bis zum Ende der Nachfrist des nächsten Semesters (im Wintersemester bis 30. November bzw. im Sommersemester bis 30. April) verlängert.

Als Information zur bevorstehenden Löschung des Accounts (mit sämtlichen Daten) werden drei E-Mails (sofort, zwei Monate und einen Monat vor der endgültigen Löschung) von TU.it an den entsprechenden Account versandt.

Alle Studierenden werden in das TISS-Adressbuch eingetragen. Der TISS -Eintrag bleibt bis zur Löschung des Accounts erhalten.

Account löschen

Wenn Sie Ihren Account nicht mehr benötigen, können Sie ihn hier (unter "Studentenserver Login") selbst löschen.